Ja, WOHER KOMMT ES DENN?
Unsere Lieferanten und Partner
Wir schauen sehr genau hin, wenn es um regionale und nachhaltige Produkte geht! Wir setzen auf Saisonalität und natürliche Produkte von mittelständischen, kleinen, familiengeführten Lieferanten und Erzeugern aus unserer Region und dem Allgäu.
Unter Nachhaltigkeit verstehen wir, dass unsere Handlungen eine langfristige Auswirkung auf unsere Umgebung hat. Wir handeln mit gesundem Menschenverstand und kaufen Lebensmittel soweit möglich größtenteils aus der Region. Die Konzentration liegt vorallem auch auf den kurzen Transportwegen unserer Lieferanten.
Nachhaltigkeit ist vor allem kein einmaliges Projekt oder nur ein vorübergehender Trend, sondern es bedeutet für uns ein stetiges Verbessern unserer Arbeit mit dem Blick auf die zukünftige Generation.
„Regionales, lokales und transparentes Einkaufen“ – so lautet einer von acht Klima-Tipps des Bundeszentrums für Ernährung. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Argumente, die dafür sprechen, in der eigenen Region erzeugte Produkte zu kaufen. Der gute Geschmack!
Bei uns lebt man Nachhaltigkeit
Als eine familiengeführte Unternehmensgruppe, fördern wir auch andere Familienunternehmen. Unser Ziel ist, dass wir bei 75 Prozent unserer Lieferanten und Geschäftspartner auf möglichst regionale Familienbetriebe setzen. Somit schaffen wir mehr Arbeitsplätze sowie starke Strukturen in unserer Heimat, dem Allgäu und Umgebung
- Wir zeigen unseren Gästen im Hotel einige Lieferanten und Erzeuger mit denen wir zusammenarbeiten. Hierfür besuchen wir regelmäßig unsere Partner, führen Interviews, drehen Videos u.v.m.
- Genuss Gruß aus dem Allgäu: Für die kulinarische Erinnerung nach Ihrem Urlaub oder als Mitbringsel bieten wir eine Auswahl unserer Lieblingsprodukte im Hotel zum Verkauf an.
von unseren Freunden bei Früchte Jork
Früchte Jork ist ein geführtes Familienunternehmen aus dem Allgäu und das bereits seit 1953 . Wenn jemand über die regionale Landwirtschaft Bescheid weiß, dann sie. Früchte Jork ist, im Bereich frischer Lebensmittel, ein inhabergeführtes Großhandelsunternehmen, die strengen Kontrollen sowie sorgfältigsten Hygienemaßnahmen unterworfen sind. Ebenfalls kümmert sich Früchte Jork um die Logistik und den Vertrieb von Madame Butterzart.
Um Liefertage und LKW-Fahrten zu reduzieren werden unsere Bestellungen selbstverständlich gebündelt!
Schnäpse & Liköre
Unsere Schnäpse und Liköre beziehen wir u.a. von STILVOL. aus Laupheim.
Die Produkte entstehen in hochwertiger Handarbeit in verschiedenen ländlichen Kleinbrennereien. Momentan arbeitet Stilvol mit drei regionalen Brennern aus Baden-Württemberg zusammen. Die Abfüllung, die Gestaltung, sowie die Vermarktung ihrer Schnäpse & Liköre erfolgt komplett in Eigeninitiative.
Komme – Staune – Gute Laune
Na, dann Prost! Unsere Biere beziehen wir u.a. von der Brauerei Ott aus Bad Schussenried. Ein Familienunternehmen mit einer langjährigen Tradition, denn die Wurzeln reichen zurück bis ins 18. Jahrhundert. Das heimatverbundene Schussenrieder Bier wird mit gleichbleibend hoher Qualität gebraut. Nur wenige Brauereien sind im Besitz der Öko -Zertifikate; regelmäßige Kontrollen der Dokumentation für Einkauf, Lagerung und Herstellung werden von einer staatlich zugelassenen Kontrollstelle durchgeführt. Ein Publikumsmagnet ist die Erlebnisbrauerei mit Deutschlands 1. Bierkrug Museum und Museumsschänke.
Ganz nach dem Brauerei-Motto: Komme – Staune – Gute Laune!
Alles Käse
... und zwar Weltmeisterkäse!
Seit 160 Jahren schreiben die Käsemeister der Firma Gebr. Baldauf Geschichte, weshalb wir unseren Gästen diese ausgezeichnete Käsekunst servieren . Einmal Gold und zweimal Silber gab es bei den 33. World Cheese Awards für den Käse aus dem Allgäu. In der klimaneutralen Sennerei in Goßholz ruhen bis zu 30.000 Käselaibe im Reifekeller. Noch heute bedeutet Käseproduktion bei Baldauf, dass nach einem alten, traditionellen und heutzutage kaum noch praktizierten Handwerk hergestellt wird. Ihr Fokus liegt auf einem ausgeglichenen, respektvollen Umgang mit Mensch und Natur.
schmeckt nach EIS!
Es gehört zu Italien, wie la dolce vita: Selbst gemachtes Eis. Die Kunst des Eismachens wird in der Familie Soravia und somit der Allgäuer Eismanufaktur seit vier Generationen weiter gereicht.
Als Vater Remo Soravia 1961 ins Allgäu kam, war Isny eigentlich nur als Zwischenstopp gedacht. Aber schnell wurde ihm klar:
Nirgendwo sonst, finden sich so viele ausgezeichnete Zutaten für gutes Eis wie hier.
Allen voran die frische Allgäuer Milch, u. a. von der Allgäuer Hofmilch.
Weingut Escher
Bereits in den sechziger Jahren entdeckte die Familie Escher ihre Begeisterung zum Wein. Die 900 Rebstöcke legen den Grundstein, für den heutigen Erfolg des Betriebes, der Familie - das Weingut Escher. Durch ihre Lagenvielfalt mit äußerst vielschichtigen Bodenformationen und unterschiedlichen Höhenlagen erzeugen sie Jahr für Jahr vollreife und ausdrucksstarke Spitzengewächse. Zusätzlich sind sie davon überzeugt, dass durch nachhaltiges, handwerkliches Arbeiten und Denken im Einklang mit der Natur, ihren inzwischen 65.000 Rebstöcken etwas Gutes tun.
Das Allgäu ist voller Erlebnisse.
Unsere Region ist die Heimat für vielfältige Aktivitäten für Jung und Alt und weckt bei vielen Menschen Sehnsucht und Fernweh. Wer die unberührte Natur sucht und einen nachhaltigen Lebensstil pflegt, weiß Krumbach Mineralwasser zu schätzen.
Krumbach Mineralwasser ist dank seines natürlichen Ursprungs sehr sanft mineralisiert und somit besonders gut bekömmlich. Ein angenehmer Begleiter und der Ideale Durstlöscher bei uns im Hotel und am Berg. Krumbach Mineralwasser
aus der Allgäuer Ölmühle
Für die Gründerfamilie Dopfer war es vorallem das Ziel, regionale Produkte direkt zu verarbeiten und zu vermarkten – ganz im Sinne des geschlossenen Kreislaufes. Die zertifizierte Allgäuer Ölmühle in Kempten steht für Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit und das Verarbeiten der am besten abgestimmten Rohstoffe. Die Vielfalt von über 25 verschiedenen kaltgepressten hochwertigen Ölen, Essig, Mehle selbstverständlich in Spitzenqualität.
Auf dem Hotgut Dettenberg
Den von dort kommen unsere tagesfrischen Eier aus Freilandhaltung. Urkundlich erwähnt wird der Hof erstmals 1382. Seit 1989 führen Klaus und Katja Keppler den landwirtschaftlichen Betrieb gemeinsam mit ihrer ältesten Tochter Patricia und deren Mann Linus in mittlerweile 5. Generation. Familie Keppler freut sich auf Ihren Besuch: Mittwochs- und samstags von 7:00 bis 13:00 Uhr auf dem Biberacher Wochenmarkt oder auf www.hofgut-dettenberg.de
... von der Schwäbischen Alb
Seit bereits vier Generationen nichts als Fruchtsaft im Sinn. Hier werden jegliche Obstbauern und jene, die noch alte Streuobstbäume auf der Wiese oder im Garten stehen haben, unterstützt. Der Mostbaum gehört nunmal zur Schwäbischen Alb wie das Amen in der Kirche. Burkhardt Säfte erhielt bereits 5 x in Folge den Bundesehrenpreis, die höchst mögliche Auszeichnung der Nahrungsmittelbranche. Dazu 16 x in Folge den Preis der Besten für langjährige, hohe und nachhaltige Qualitätsproduktion. Und nicht zuletzt werden über 15 Burkhardt Säfte regelmäßig DLG-prämiert.
we make salad great again
Wir ernten grundsätzlich von Hand und während der heißen Sommermonate nur in den frühen Morgenstunden sowie in der Abenddämmerung. Sorgfältig werden die Keltenhof Salate angebaut.
Verschiedenste Wildkräuter, wildes Gemüse, Baby-Salate, und essbare Blüten erfordern besonderes Know-how beim Anbau. Die schnelle Verarbeitung bei durchgehender Kühlkette von der Warenannahme über die Produktion bis zur Kommissionierung garantiert, dass Keltenhof Produkte stets in Spitzen-Qualität zu uns kommen.
Beim Thema Fleisch vertrauen wir auf Buchmann. Seit mehr als 80 Jahren beherrscht man in diesem Familienunternehmen traditionelles Fleischerhandwerk mit modernster Technologie und zeitgemäßem Qualitätsmanagement. Buchmann ist der Fleisch- und Wurstspezialist aus Oberschwaben und Partner der regionalen Aktionen Bioland und LandZunge.
Der Hochstetterhof ist ein idyllisch gelegener historischer Einödhof, ca. 1 km südöstlich von Biberach. Hier arbeitet Bauer Heini nachhaltig und im Einklang mit der Natur. Die Artenvielfalt der Tier- und Pflanzenwelt zu erhalten und zu fördern ist unser gemeinsames Ziel. Der Hochstätter Hof bietet von Frischfleisch über Gemüse und Früchte noch so vieles mehr. Auf Bauer Heinis Gemüsefeld können frische Salate, Gemüse und Kräuter in der Saison selbst geerntet werden und er freut sich immer über einen Besuch in seinem Hofladen. Übrigens: Der Hochstetterhof besteht schon seit einiger Zeit, er wird zum ersten Mal im Jahr 1299 in einer Urkunde erwähnt.
Tauchen Sie ein in unsere große Weinwelt. Mit besonderer Sorgfalt ausgewählt und von Freunden, Kollegen und Gästen getestet. Unsere Lieblingsweine in den Lerch Genusswelten kommen u.a. von dem Traditionsunternehmen Eberle & Dieth. Die eingesessene Weinzentrale in Laupheim wird von weinkundigem Publikum langjährig geschätzt.
Unser Brot kommt vom Meister aus Biberach! Meisterbäckerei Gustav Eisinger. Hier wird seit 1698 gebacken und 7 Generationen von Bäckermeistern mit ihren Familien folgten und führen das Handwerk und den Betrieb bis heute weiter. Alle Backwaren werden in Biberach hergestellt.
25 Sorten Brot und ca. 50 Sorten Kleingebäck und Konditoreiwaren werden täglich frisch gebacken. Die ausgezeichnete Qualität wurde vom Deutschen Brotinstitut e. V. in Berlin schon mehrfach bestätigt. Lassen Sie sich die leckeren Backwaren aus der oberschwäbischen Heimat schmecken.
Wann, wie und durch wen die Kartoffel nach Europa kam, ist bis heute nicht genau geklärt - aber sicher ist, dass sie bei Familie Steinhauser in den besten Händen ist. Der Familienbetrieb liefert uns sehr gute Qualität. Gründe hierfür sind der sorgsame Anbau und eine schonende Verarbeitung. Das Saatgut ist gentechnikfrei und anerkannt. Unsere Gäste genießen immer frische Kartoffeln und haben viele verschiedene regionale Spezialitäten zur Auswahl. Besuchen Sie die Steinhausers im Hofladen in Dettingen.
Zeit für guten Tee!
Treffen wir uns zum Frühstück an der Bar? Im Frühstücksraum, an der BIOTEAQUE-Teebar. BIO-Teequalität mit guter Laune von BIOTEAQUE von der Chiemgauer Tee Manufaktur. Als Gast erleben Sie Teegenuss zum Sehen, Riechen und Schmecken. Ein modernes Konzept für unsere Teeliebhaber, welches nicht nur Spaß macht, sondern auch den höchsten Anforderungen der Spitzenhotellerie genügt.
Madame Butterzart
Das vielleicht beste Fleisch aus dem Allgäu
Gemeinschaftlich ehren der Isnyer Lieferant Früchte Jork, der Kemptener Schlachthof sowie die Küchenchefs der Lerch Genusswelten das lange Leben der Allgäuer Milchkuh.
Das Projekt Madame Butterzart soll das Leben der Allgäuer Mutterkühe auch über die Zeit als Milchproduzentinnen hinaus wertschätzen.
Im Gegensatz zur deutschen Standard-Fleischware, welche eher mager ist und vom Jungbullen stammt, ist das Fleisch stark marmoriert und durch den erhöhten Fettanteil intensiver im Geschmack. Dieser liegt im Alter der Tiere begründet. Die Tiere haben lang, bestes Futter genossen und den Großteil Ihres Lebens auf unseren Allgäuer Wiesen verbracht. So entsteht ein erstklassiges Fleisch, welches nun auch erstklassig gewürdigt wird.
Nach der Schlachtung in Kempten, reift das Fleisch mindestens 21 Tage im Hause Jork. Der Allgäuer Lebensmittelgroßhändler kümmert sich zudem um Vertrieb und Logistik. Unsere Küchenchefs verwandeln das besondere Fleisch in leckere Genießer-Menüs und achten hier besonders auf die Verwendung des ganzen Tieres. Schließlich besteht eine Kuh nicht nur aus Filet und Steak.
Fragen Sie gerne nach, wann es unsere Spezialitäten mit Fleisch von Madame Butterzart gibt.